Laporan ini merangkum kegiatan dan capaian TFCA Kalimantan sepanjang tahun 2024 dalam upaya konservasi keanekaragaman hayati dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kalimantan. Yayasan KEHATI sebagai administrator program TFCA Kalimantan melanjutkan mandatnya dalam program Debt for Nature Swap antara pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat.
Di tahun 2024, TFCA Kalimantan mendampingi 9 mitra program, di mana 8 mitra menyelesaikan kegiatan dan laporan akhir, dan 1 mitra lainnya akan menyusul di awal 2025. Total mitra yang telah menyelesaikan kerja sama hingga akhir tahun mencapai 80 mitra. Dana hibah yang disalurkan mencapai USD 207.871, menjadikan total penyaluran sejak 2014 sebesar USD 14,8 juta (88% dari total komitmen).
Laporan ini terdiri dari tujuh bab utama yang membahas aspek:
- Pengelolaan program (governance)
- Administrasi hibah
- Pemantauan dan evaluasi
- Perkembangan dan capaian program
- Tantangan dan strategi intervensi
- Rencana kerja tahun 2025
- Dokumentasi dan lampiran pendukung
TFCA Kalimantan juga mendukung berbagai kegiatan tambahan atas arahan Dewan Pengawas seperti penguatan kapasitas mitra, promosi ekowisata, konservasi spesies prioritas seperti badak, serta finalisasi masterplan Geopark Sangkulirang-Mangkalihat. Dukungan kepada OPD dan keterlibatan dalam forum nasional dan internasional turut memperkuat jejaring program.
Dengan transisi pemerintahan di Indonesia, pembicaraan mengenai kelanjutan program menjadi perhatian penting. Dukungan Kementerian Kehutanan terhadap konservasi badak menjadi salah satu peluang strategis untuk membuka siklus hibah berikutnya.